KFG MINT-freundlich

Am Dienstag, dem 27.9.16, wurde das KFG offiziell „MINT-freundliche Schule". Die Ehrung stand unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz und fand im Rahmen eines ganztägigen MNU-Kongresses in Dortmund statt. Hinter dem Kürzel MNU steht der Deutsche Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts. Unser stellvertretender Schulleiter Markus Möhring und Achim Huntemann, der MINT-Koordinator des KFG, nahmen zusammen mit einem Schüler in Dortmund die Urkunde entgegen. Im Pressetext heißt es:

Verleihung der Auszeichnung MINT-freundliche Schule in Dortmund

Die Schule Erzbischöfliches Kardinal-Frings-Gymnasium Bonn aus Nordrhein-Westfalen darf sich ab heute für die nächsten drei Jahre »MINT-freundliche Schule« nennen. Heute fand die Ehrung der MINT-freundlichen Schulen NRW in der TU Dortmund statt. Die Schulen werden für ihre MINT-Schwerpunktsetzung (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) ausgezeichnet. Es wurden 52 Schulen zum ersten Mal geehrt, weitere 44 Schulen erhielten die Ehrung zum zweiten Mal nach erfolgreicher Wiederbewerbung nach drei Jahren. Die Schulen durchlaufen einen strengen Bewerbungs- und Prüfungsprozess, der von Fach- und Wissensverbänden, Unternehmen, Vereinen und Stiftungen durchgeführt wird. Die Ehrung der Schulen steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz KMK.

Schulleben_MINT_Urkunde

„Unsere Schulen und vor allem die Lehrer sind das A und O vor dem Hintergrund, junge Menschen für MINT-Perspektiven zu interessieren, ihre Potenziale zu wecken und ihnen ihre Aufstiegschancen aufzuzeigen – unabhängig von Herkunft und Geschlecht. Wir setzen genau hier an und freuen uns, dass wir Ende 2016 dann bereits gut 1.300 Schulen in Deutschland MINT freundliche Schule‘ haben werden“, sagt Thomas Sattelberger, Vorsitzender der BDA/BDI-Initiative „MINT Zukunft schaffen“.

Die »MINT-freundlichen Schulen« werden für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Unternehmen sowie die Öffentlichkeit durch die Ehrung sichtbar und von der Wirtschaft sowie Fach- und Wissensverbänden nicht nur anerkannt, sondern auch besonders unterstützt. Bundesweite Partner der Initiative »MINT Zukunft schaffen« zeichnen in Abstimmung mit den Landesarbeitgebervereinigungen und den Bildungswerken der Wirtschaft diejenigen Schulen aus, die bewusst MINT-Schwerpunkte setzen. Die Schulen werden auf Basis eines anspruchsvollen, standardisierten Kriterienkatalogs bewertet und durchlaufen einen bundesweit einheitlichen Bewerbungsprozess.

Mehr Informationen gibt es unter www.mitzukunftschaffen.de

Ehrung für MINT-freundliches KFG durch Schulrat Schwanke

Im Rahmen einer Lehrerkonferenz gratulierte der Erzbischöfliche Schulrat Alfred Schwanke dem KFG zu seiner Auszeichnung.

Schulleben_ Mint_ MfSch_Bild1